domenica 7 agosto 2011

COUS COUS

 COUS COUS IN CHIAVE ITALIANA

C'era bisogno di una sana disintossicazione alimentare o meglio di una lavanda gastrica per uscire dal lungo fine settimana mangereccio e bevereccio.
E' lunedì, giornata di spesa, sono stata nuovamente colpita da uno dei miei raptus di foodshopping compulsivo.
Il carrello strabordava di verdura di ogni  forma e colore e, mentre vagavo a random per le corsie del supermercato, ho avuto un dejavù, l'ultima volta l'ho mangiato a casa di amici complice una bellissima notizia.
Una strana voglia di cous cous vegetariano cominciava ad invadere la mia mente, era giunta l'ora di rifarlo, tra l'altro, si sposava perfettamente con la mia idea di disintossicazione iniziale e poi  permettetemi... basta con la solita insalata di riso o pasta fredda  non se ne puo' più!
E' un piatto unico sano e gustoso, povero di grassi che si può mangiare anche freddo, l'ideale per l'estate, comodo da portare al mare o in ufficio. 
L' unico ingrediente principe deve essere la fantasia, ci si puo veramente sbizzarrire con qualsiasi tipo di condimento dalla carne al pesce alle verdure.
Il mio preferito è questo alle verdure.
La variante di questa volta e' stata l'abbondante grattugiata di limone e la barbetta del finocchio leggermente spezzettata che ha regalato un tocco ancora più rinfrescante al piatto ma soprattutto al palato.
Veloce, molto estivo e adatto a tutti.
Ottimo anche da portarsi dietro in appositi contenitori  per picnic ferragostani o pranzi sotto l’ombrellone. 
Buon Ferragosto a tutti!

INGREDIENTI
- 250 gr di semola per il couscous precotto
- pomodori da insalata
- carote
- sedano fresco
- zucchine
- peperoni gialli
- melanzane
- finocchi
- basilico
- cipolla rossa di Tropea
- olio extravergine, sale, pepe 
- limone

PREPARAZIONE
Prendete un misurino con 250ml di acqua e portatela a bollore in una pentola a bordi alti con un pizzico di olio evo e di sale. 
Aggiungetevi il cous cous e mescolate con una forchetta per circa quattro minuti.
Lasciatelo gonfiare e raffreddare.
Prendete ora tutte le verdure e lavatele con cura sotto l'acqua corrente fresca.
Cercate di tagliarle tutte a pezzettini piccoli in maniera che  con un unica forchettata riusciate a prendere anche parte del condimento.
In una padella mettete un filo di olio e lasciatelo leggermente scaldare con la cipolla di tropea, aggiungete ora tutte le verdure e lasciate cuocere a vostro piacimento.
A me piacciono croccanti quindi la cottura è di circa 8/10 minuti.
Versate ora le verdure, con anche l'acqua che hanno rilasciato, dentro al cous cous e mescolate con cura sempre con una forchetta in maniera che si sgrani per bene la semola. 
Aggiungete abbondate basilico ed aggiustate di sale e pepe.
In ultimo, nel piatto, una grattugiata di buccia di limone, la barbetta dei finocchi ed un giro di olio evo.
Il piatto è pronto. Fatemi sapere che ne pensate se lo provate!

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