sabato 23 gennaio 2010

RISOTTO ALLO ZAFFERANO&PANCETTA AFFUMICATA




Mi hanno regalato dei pistilli di zafferano provenienti proprio dall'Aquila e allora niente di meglio che investirli in un bel risutin con pancetta affumicata ed invitare degli amici a cena.
L'unica pecca è che mentre si gira e si rigira il risotto, gli amici tra una chiacchiera e l'altra si spazzolano tutti gli stuzzichini lasciandoti con dei bicipiti da far invidia ad un culturista e con nemmeno un goccio di vino!!! tremendo...
Ringrazio Claudia e Cassa per questo "oro giallo regalatomi" :)

INGREDIENTI PER 5 PERSONE:
450 gr di riso carnaroli
1/2 cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco secco a temperatura ambiente
burro
pancetta affumicata tagliata spessa quanto una moneta
parmigiano grattugiato stagionato 30mesi DoP
2 bustine di zafferano
pepe
brodo vegetale

PROCEDIMENTO:
preparate il brodo vegetale con sedano carota e cipolla e portare a bollore per tutto il tempo di preparazione del risotto.
affettare la pancetta affumicata a striscioline.
mondate e tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in pentola con una noce di burro, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno.
aggiungete un goccio di vino bianco e lasciate evaporare.
aggiungete ora il riso facendolo tostare a fiamma alta per un paio di minuti mescolando velocemente in modo da non farlo attaccare e quando sentirete un leggero sfrigolio, aggiungete il restante di vino bianco e lasciate evaporare nuovamente .
aggiungere di tanto in tanto il brodo vegetale caldo.
circa a metta cottura, sciogliere in un bicchiere con del brodo i pistilli di zafferano ed aggiungere al risotto.
continuate a mescolare con cura...
aggiungere a questo punto la pancetta affettata.
a cottura terminata aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolate.
lasciare riposare alcuni minuti e servire con un grattata di pepe nero

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