sabato 23 gennaio 2010

MUFFINS AL CIOCCOLATO&ARANCIA



I muffins solitamente li preparo il sabato per la colazione della domenica mattina, in quanto, posso finalmente fare colazione "seduta" e non al volo come il resto degli altri giorni e magari accompagnati da un bel bicchierone di latte macchiato.
Se si conservano in una scatola di latta, possono mantenersi anche per due giorni, oppure, per chi vuol essere sempre pronto, può anche congelarli.
Non ho messo il burro ma l'olio per lenderli più leggerli (o per poterne mangiarne uno in più).
Sono facili e veloci da preparare, l'importante e tenere separati gli ingredienti secchi da quelli liquidi e non essere tentati da aprire e chiudere il forno in continuazione mentre cuociono, ma guardare la lievitazione che sembra non finire mai, dal vetro del forno.

INGREDIENTI PER 8 MUFFINS:
150 gr di farina bianca 00
1 scorza d’arancia grattugiata
1 cucchiaio di succo d'arancia spremuta
½ bustina di lievito in polvere per dolci
0,6 dl di olio di semi di arachidi
100 gr di zucchero semolato
1 uovo medio
1 cucchiaio di miele di castagno
0,9 dl di latte
1 bustina di essenza di vaniglia
50 gr di cioccolato al latte tritato grossolanamente
50 gr di cioccolato fondente 70%extra tritato grossolanamente
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:
accendere il forno a 180°/190° circa
prendere due contenitori
in uno mescolare gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale e zucchero
nell'altro lavorare l'uovo leggermente sbattuto con l'olio, il latte, il miele di castagno, il succo d' arancia spremuto ed aggiungere l'essenza di vaniglia.
A questo punto, incorporare gli ingredienti liquidi a quelli secchi ed aggiungetevi la scorza di arancia grattugiata e la cioccolata tritata.
Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno finchè il composto vi sembrerà omogeneo e trasferire negli appositi pirottini o di carta o di alluminio riempendoli per circa 3/4 in quanto lievitando aumenteranno di volume.
infornare per circa 20 minuti o comunque fino a quando la superfice del muffins risulterà bella dorata.
lasciare raffredare e servire :)

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