domenica 24 gennaio 2010

GATTEAU DI PATATE o MICIONE di PATATE




Non lasciatevi ingannare dal francesismo di questo piatto...rimane sempre un piatto unico. 
Nella versione partenopea, invece, è un piatto triplo :) potrebbe tranquillamente chiamarsi "lo svuota svuota frigo" ma fidatevi, una bomba in tutti i sensi sia di gusto sia aimeè di calorie.
Solitamente lo preparo nella versione "francese" già tagliato a piccoli quadretti e servito su una insalata agra con rucola e spicchi di ravanelli che danno croccantezza al piatto ed un colpo di colore giallo verde e rosa veramente invitante!
Provare per credere.

INGREDIENTI PER UNA PIROFILA:
500 gr di patate
2 uova
50 gr di burro
latte 1 tazzina da caffè
prosciutto cotto a dadini
caciotta
prezzemolo
parmigiano
pan grattato

PROCEDIMENTO:
Accendete il forno a 200°.
Lessate le patate in acqua leggermente salata, scolatele e passatele nello schiaccia patate.
Nel frattempo tagliate a dadini la caciotta ed il prosciutto cotto.
In un contenitore incorporate tutti gli ingredienti patate, burro, uova, latte, prezzemolo, parmigiano, prosciutto e caciotta. Amalgamare con un cucchiaio di legno finchè non risulterà un composto omogeneo.
Imburrate una pirofila e passate leggermente del pan grattato in maniera che cuocendo non attacchi sul fondo.
Mettete ora il composto nella pirofila livellandolo con una spatola.
Per decorare il piatto fate tante strisce con una forchetta.
Coprite la superficie con un leggero strato di pan grattato in maniera che quocendo la parte superiore risulterà croccante.


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