mercoledì 4 gennaio 2012

RISOTTO COI PORRI


PORREI PARTICOLARE ATTENZIONE AL RISOTTO COI PORRI

In questo blog si continua a far stravizi.
Se dopo i bagordi delle Feste vi aspettavate di essere travolti per qualche assurda ragione, di ricette su vellutate di verdure, insalatine o brodini caldi, avete sbagliato indirizzo, qui si abusa di ogni ben di Dio fino al giorno della Befana.
Partiamo subito con il botto, causa/effetto, risotto coi porri.
No no noooo non chiudete la pagina, questo è il mix giusto e appetitoso che piace anche ai palati piu' schifettosi. 
Per qualche assurda ragione di vita fino a quest'estate ho detestato qualsiasi derivato della cipolla, finchè sono bastate due sforchettate ad un fritto misto di pesce e verdure, che mi hanno fatto amare all'improvviso questo ortaggio che prima per me aveva un ruolo prettamente marginale..beh certo col fritto si vince facile, non a caso il detto "fritta è buona anche una ciabatta".
E' stato un colpo di fulmine oramai a casa mia è un must, non manca più.
Questo risotto ha un sapore veramente garbato, il porro è cotto quindi tranquilli, non correte il rischio di asfissiare la prima persona che vi dice ciao o di farvi venire una indigestione di liquirizie per ammazzare il retro gusto cipolloso. niente affatto, nessun retro gusto, la cipolla mi ripeto è tutta cotta.
Ma attenzione, non è che in qusta ricetta ci sia il porro solo nel momento in cui bisogna farlo soffriggere qui è il SOLO unico ed indiscusso protagonista! tagliatene a più non posso!!
Poi che volete un aiutino va sempre dato... se non aggiungiamo panna, parmigiano sale e pepe non è poi così appetitoso come ci si aspetta!!
E allora continuate la lettura che vi dico come procedere.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

350 gr di riso carnaroli
4 porri
1/5 litro di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco secco
1 vasetto di panna da cucina light
parmigiano reggiano q.b.
sale
pepe
burro

PROCEDIMENTO:

Se avete tempo preparate il brodo vegetale con sedano carota patata e cipolla portandolo a bollore per circa un ora, altrimenti, mettete sul fuoco un pentolino con un litro di acqua con un cucchiaino di brodo granulare e portate a bollore, ne ricaverete circa 1/5litro.
In una pentola alta mettete a fondere una noce di burro.
Pulite due porri ed affettateli finemente (bisogna utilizzare solamente la parte bianca quella verde è troppo acidula).
Uniteli al burro e fateli appassire a fuoco lento.
Aggiungete il riso facendolo tostare affinchè non diventa traslucido e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno. E' una operazione che va fatta velocemente.
Ora bagnate il riso con il vino e lasciate evaporare continuando sempre a mescolare delicatamente ma velocemente.
Portate il riso a cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta prima affinchè il precedente sia stato assorbito. Mescolate continuamente.
A metà cottura aggiungetevi i restanti due porri tagliati sempre finemente tenendo da parte alcuni anelli per il docoro finale, oppure se vi piace sentire un po di croccantezza aggiungeteli all'ultimo,  poi unite la panna contiuate e mescolate. 
Togliete dal fuoco, aggiungete quanto parmigiano di vostro gradimento, sale e pepe.
Attendete qualche minuto prima di servire in maniera che il riso si rapprenda un pochino e non sia ustionante per i vostri ospiti.
Ditemi che ne pensate, ci conto!!

16 commenti:

  1. Assolutamente eccezionale e da provare. Semplice ma allo stesso tempo dal gusto assolutamente ottimo.

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  2. Eccomi qua....!Ho accettato volentieri il tuo invito...e questo risottino profumato...davvero invitante!
    Un abbraccio

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  3. Complimenti,adoro la cipolla,immagino che bonta' questo risotto,da oggi ti seguo....

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  4. ma che bello questo risotto!!!fa venire una fame!!!!io lo faccio spesso con porri e salsiccia :)

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  5. contraccambio con piacere la visita!!! buonissimo il risotto ai porri, mi hai fato venire voglia ^_^
    bacioni, a presto!!

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  6. Ciao cara! Bellissimo il tuo blog! Ti scopro solo ora! E magnifico questo tuo risotto...ha un aspetto così cremoso! Da leccarsi i baffi! Complimenti! un bacione e buon week end!

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  7. Delizioso questo risotto! E sono contenta che la mia torta di carote vi sia piaciuta!!!

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  8. fantastico da provareeeeee

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  9. ciaop!grazie della visita e il tuo blog è fantastico!!!

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  10. Mai mangiato, lo proverò, un abbraccio SILVIA

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  11. Io i porri li adoro! e il risottino ha un bell'aspetto cremoso!
    Ma si...la dieta può aspettare :DDDDDD

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  12. Anch'io detesto cipolla, aglio e loro derivati, ma con la premessa che hai fatto mi hai proprio incuriosito. Che dirti? E' solo da provare...

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  13. Sono una grande fan dei porri, quindi non mi lascio scappare questa ricetta :-)

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  14. grazie amici quanti complimenti e quanti commenti attenzione che mi monto la testa facilmente!!! :-D

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  15. Ciaoooooo!!!!!! che bello trovare anche il tuo blog!!! grazie per essere passata da me!! Da oggi ti seguo anche io!!!!! mmmmmm questo risotto sembra super goloso!!!!! complimentissimi!!!!!

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  16. Adoro i porri... il tuo risotto deve essere fantastico.

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