L'ABBONDANZA NON HA MAI FATTO CARESTIA
Quest'ultimi week-end di settembre sono stati fitti di avvenimenti. C'è stata la festa del patrono del mio paese che ha ravvivato il centro storico con delle improvvisate osterie dove ogni sera si potevano assaporare specialità differenti, dalla carne al pesce, dalla pasta alla tradizionale piadina romagnola, poi c'è stato il fine settimana a Torino ed in ultimo la cena di fine estate con gli amici.
Tutte serate trascorse con immensa gioia.
Ma oggi, mi vorrei soffermare sul fine settimana piemontese, avrei mille e mille cose da scrivere ma essendo un blog di cucina mi limito a parlare di cibo :-)
Protagonista è il risotto e l’esperto in materia è mio zio Gigi.
Ha deliziato la serata con questo delicatissimo risotto ai quattro formaggi che io, alla cena di fine estate ho subito riproposto ma, proprio perchè "l'abbondanza non fa carestia" anzichè il classico quattro formaggi io ho optato per ben cinque formaggi:-)
E' risaputo che il piemonte per i formaggi è il top, infatti, il sapore tendenzialmente nordico come robiola, il gorgonzola, ricotta e parmigiano ed il tutto mantecato rigorosamente all'onda (come dicono quelli che sanno cucinare), non vi dico cos'era, da leccarsi i baffi!
Si tratta di un risotto particolarmente delicato, niente affatto pesante proprio per la scelta particolare dei formaggi, molto appetitoso.
Nella mia versione sono stati aggiunti la philadelphia duo e l'erba cipollina.
Ma non è tutto, durante la preparazione è stata fatta un'altra scelta azzardata, avevo una bottiglia aperta di vino bianco secco correndo il rischio di rovinare l’intero piatto, invece, sono stata fortunata, il sapore secco ha tratto giovamento al piatto, in netto contrasto con la delicatezza di questi formaggi molli.
Un piatto semplice che richiede una materia prima di qualità.
E’ un risotto ricco dal punto vista nutrizionale, dall’inconfondibile consistenza cremosa e intrigante, semplicissimo da preparare ma che risulta sempre di grande successo.
A voi il giudizio.
A voi il giudizio.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr di riso carnaroli
1 lt di brodo vegetale caldo
50 gr di burro
1 cipolla bianca tagliata fine
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 confezioni di robiola
1 confezione di philadelpia duo
1 etto di gorgonzola dolce
250 gr di ricotta di mucca
parmigiano reggiano a volontà
erba cipollina
sale-pepe
PROCEDIMENTO
In una casseruola rosolate la cipolla tritata finamente in abbondante burro e non appena diviene trasparente, versate il riso lasciandolo tostare per qualche minuto nel condimento mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, salate e pepate; portate il riso a cottura aggiungendo il brodo caldo poco alla volta e continuando a mescolare.
Cinque minuti prima che il riso sia completamente cotto aggiungete i formaggi.
Mescolate perché il riso insaporisca e i formaggi si sciolgano.
Mantecate con una noce di burro e finite con il parmigiano. Lasciate riposare alcuni minuti prima di servire.
Mantecate con una noce di burro e finite con il parmigiano. Lasciate riposare alcuni minuti prima di servire.
Nel piatto decorate con una grattugiata di pepe nero e con l'erba cipollina.